Se você tem uma antiga conta do Gmail que não utiliza há algum tempo, certifique-se de usar antes de 1 de dezembro, caso contrário o Google irá deletá-la permanentemente. O Google considera como “algum tempo” um período de dois anos de inatividade. Esse é o critério estabelecido para que uma conta seja considerada inativa.
A Política de Contas Inativas do Google afirma: “Os produtos Google reservam o direito de excluir seus dados quando sua conta não é usada em um produto por dois anos. 1 de dezembro de 2023 é a data mais cedo em que uma Conta do Google será excluída devido a essa política.” O Google anunciou esses planos há alguns meses, então um lembrete nesse ponto é necessário, já que o prazo está a poucas semanas de distância. Existem várias ações que você pode realizar com sua conta que o Google considerará como atividade válida e não deletará. Pode ser algo tão simples quanto fazer login. Você também pode ler ou enviar um e-mail, utilizar o Google Drive, assistir a um vídeo do YouTube, compartilhar fotos, baixar um aplicativo ou pesquisar algo enquanto estiver logado.
Se você deixou de realizar essas ações nos últimos dois anos, o Google considerará sua conta inativa e a excluirá. Há diversas informações que você perderá quando sua conta for deletada, incluindo suas fotos do Google, eventos no Google Agenda, Documentos do Google e e-mails. O Google enviará uma notificação e um e-mail de recuperação antes de deletá-la, no entanto.
É importante observar que isso não se aplica a contas vinculadas a um empregador, escola ou organização. Apenas suas contas pessoais correm o risco de serem deletadas. Além disso, existem algumas exceções a essa regra. Se sua conta foi usada para comprar algo na Google Play Store ou se sua conta possui um saldo ativo de cartão presente, então ela não será deletada.
O Google afirma que está fazendo isso para proteger suas contas inativas contra hackers. Hackers tendem a mirar em contas inativas ou não utilizadas para enviar e-mails fraudulentos. O fato de contas inativas geralmente não terem a autenticação de dois fatores ativada as torna um alvo ainda mais tentador.