Se você tiver uma conta antiga do Gmail que não tenha usado por um tempo, certifique-se de usá-la antes de 1º de dezembro, ou o Google a deletará permanentemente. De acordo com o Google, o critério para considerar uma conta inativa é de dois anos. Caso contrário, eles a excluem.
A Política de Contas Inativas do Google afirma: “Os produtos do Google reservam o direito de excluir seus dados quando sua conta não é usada em dois anos. 1º de dezembro de 2023 é a data mais antiga em que uma Conta Google será deletada devido a essa política.”
O Google anunciou seus planos para isso há alguns meses, então um lembrete é necessário agora, já que o prazo está próximo. Você pode fazer várias coisas usando sua conta que o Google considerará como atividade válida e não deletará. Pode ser algo simples como fazer login, ler ou enviar um e-mail, usar o Google Drive, assistir a um vídeo do YouTube, compartilhar fotos, baixar um aplicativo ou pesquisar algo enquanto está conectado.
Se você não fizer nada disso em dois anos, o Google considerará sua conta inativa e a eliminará. Isso resultará na perda de suas Fotos do Google, eventos do Google Agenda, Documentos do Google e e-mails. No entanto, o Google enviará uma notificação e um e-mail de recuperação antes de excluir.
Importante ressaltar que isso não se aplica a contas vinculadas a um empregador, escola ou organização. Apenas suas contas pessoais correm o risco de exclusão. Além disso, há algumas exceções a essa regra. Se sua conta foi usada para comprar algo na Google Play Store ou se tiver um saldo ativo em um cartão-presente, ela não será deletada.
O Google afirma estar fazendo isso para proteger suas contas não utilizadas contra hacking, pois hackers costumam atacar contas inativas ou não usadas para enviar e-mails fraudulentos. O fato de que contas inativas geralmente não têm autenticação em duas etapas ativada as torna alvos ainda mais tentadores.